Agrartechnische Forschung, Band 13 (2007)
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Browsing Agrartechnische Forschung, Band 13 (2007) by Person "Böckelmann, Markus"
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Publication Der Einsatz von Mikrowellen zur Maistrocknung - Anwendungen im Technikumsmaßstab(2007) Böckelmann, Markus; Lücke, Wolfgang; Weimar, Reinald-Jörg; von Hörsten, DieterKonventionelle Warmlufttrocknungssysteme für die Körnermaistrocknung sind technisch weitgehend ausgereift, wobei aus der Praxis möglichst hohe Trocknungsleistungen bei geringen Trocknungskosten gefordert werden. Im Hinblick darauf wird untersucht, wie sich durch eine Verfahrenskombination aus Warmlufttrocknung und Mikrowellenapplikation Prozesse der Körnermaistrocknung optimieren lassen. Hierzu sind Versuche im Technikums-maßstab durchgeführt worden. Mit Infrarotaufnahmen wird mikrowellenbedingte Kornerwärmung verdeutlicht. Die Ergebnisse zeigen auf, dass im Vergleich zur reinen Warmlufttrocknung eine kombinierte Trocknung zu einer Verringerung der Trocknungsdauer von 35 % führt, wobei sich der spezifische Trocknungsenergiebedarf um 22 % reduziert.Publication Der Einsatz von Mikrowellen zur Maistrocknung - Grundlagen und Laborversuche(2007) Böckelmann, Markus; Weimar, Reinald-Jörg; Lücke, Wolfgang; von Hörsten, DieterDer Trend bei Trocknern geht zu immer größeren Einheiten. Dabei stoßen konventionelle mit Warmluft betriebe-ne Systeme, insbesondere solche für Körnermais, an ihre Leistungsgrenzen. Eine Unterstützung der konventionellen Trocknungssysteme durch Mikrowellenenergie ist ei-ne Möglichkeit zur Trocknungsbeschleunigung. In dieser Arbeit werden die trocknungstechnischen Grundlagen, energetische Vergleiche mit bestehenden Systemen der Körnermaistrocknung sowie die verfahrenstechnischen Möglichkeiten einer kombinierten Warmluft-Mikrowellentrocknung aufgezeigt. In Laborversuchen wird die Anwendbarkeit von Mikrowellenenergie zur Körnermais-trocknung untersucht. Die Ergebnisse bilden die Basis zur verfahrenstechnischen Dimensionierung einer kombinierten Warmluft-Mikrowellentrocknung von Körner-mais im Technikumsmaßstab.