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Browsing by Person "Dobler, Klaus"

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    Berechnung der Wurfvorgänge beim Schleuderdüngerstreuer
    (1968) Dobler, Klaus; Flatow, Jürgen
    Um Schleuderdüngerstreuer schon bei der Konstruktion so auslegen zu können, daß sie ein gewünschtes Streubild liefern, ist es notwendig, daß sich die beim Streuen auftretenden Wurfvorgänge vorausberechnen lassen. Dabei ist es vor allem wichtig zu wissen, wie sich die verschiedenen Einflußfaktoren, beispielsweise Scheibengröße, Scheibendrehzahl und Aufgabeort des Streugutes, auf die Wurfweite und Streugenauigkeit des Schleuderstreuers auswirken. Es werden mit Hilfe des Analogrechners Diagramme ermittelt, die die oben genannten Zusammenhänge klar erkennen lassen und eine einfache Berechnung der Wurfvorgänge ermöglichen.
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    Publication
    Grundlegende Untersuchungen über den freien Schnitt bei Halmgut
    (1973) Dobler, Klaus
    Beim freien Schnitt liefert die Massenträgheitskraft des Schnittgutes die nötige Gegenkraft. Theoretische Untersuchungen am Analogrechner und experimentelle Messungen geben Aufschluß über den Schnittmechanismus; durch die Berechnung der wirksamen Masse ist es möglich, die zum Schnitt erforderliche Messergeschwindigkeit zu bestimmen.
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    Publication
    Konstruktive Ausbildung der Streuorgane von Schleuderdüngerstreuern zur Erzielung eines optimalen Streubildes
    (1969) Dobler, Klaus; Flatow, Jürgen
    Das Streubild eines Schleuderdüngerstreuers hängt im wesentlichen von der Form und Lage der Ausflußöffnung und der Gestaltung der Wurfscheibe ab. Aus der von den Verfassern angegebenen Berechnungsmethode der Wurfvorgänge beim Schleuderdüngerstreuer und aus zahlreichen Versuchen wurde unter Berücksichtigung der beim Streuen auftretenden Störgrößen ein Verfahren entwickelt, um - ausgehend vom gewünschten Streubild - Form und Lage der Dosieröffnung eines Schleuderstreuers zu bestimmen.
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    Publication
    Verfahren zur Überprüfung der Verteilungsgüte von chemischen Mitteln beim Konservieren von Körnerfrüchten
    (1974) Dobler, Klaus; Ganzelmeier, Heinz
    Bei der Konservierung von Körnerfrüchten mit Propionsäure ist eine gleichmäßige Verteilung der Säure auf der Kornoberfläche eines jeden Korns wichtig. Es wurde eine Methode entwickelt, wie die Verteilungsgüte sichtbar gemacht und fotografisch festgehalten werden kann. Es wird gezeigt, daß reine Förderschnecken nur bei günstiger konstruktiver Zuordnung der Sprühdüsen eine ausreichende Mischwirkung zwischen Säure und Korn erbringen.

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